07 julho

Momento Ofélia

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Ontem finalmente realizei meu momento Ofélia. Explico: quando era pequena, costumava brincar de cozinha da Ofélia com a minha irmã Li. O cenário era a cozinha da minha mãe. E a platéia, a minha querida irmã. Nos divertíamos muito com esse momento barriga no fogão roots, inspirado nos primórdios dos programas de culinária na tevê. Ontem vivi meu momento Ofélia no Espaço BGourmet, na Casa Cor. Foi um convite da Brastemp que me deixou muito feliz. Na platéia, moças e moços interessados e perguntadores. No cardápio, um bolo de aniversário que foi devorado até a última migalha ao finalzinho da aula – felicidade completa para qualquer cozinheira orgulhosa de sua obra.

No final das contas, nos divertimos muito. Aproveito para agradecer mais uma vez a todos que foram prestigiar minha aula de bolos; ao Paulo, assistente-amigo que me ensinou a ligar o fogão elétrico e evitou que o bolo queimasse no meio de tanta prosa; à Priscila da Make the Cake, pelo avental rocker com cintura de caverinhas e bottons dos Ramones, e também à Brastemp, por me ofertar uma cozinha tão boa de trabalhar. De lembrança, fica a receita do bolo para quem não pode ir à aula. Enjoy!

Bolo maravilhoso de aniversário

Ingredientes para a massa de um bolo (vamos preparar dois bolos para esta receita, portanto a lista de ingredientes da massa deve ser dobrada)

4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de chá rasa de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara de chá rasa de cacau em pó
1/4 de xícara de chá de manteiga derretida e fria

Ingredientes para o recheio de brigadeiro escuro + cobertura

2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 lata de creme de leite sem soro

Ingredientes para o recheio de brigadeiro branco com morangos

1 lata de leite condensado
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de manteiga
1 pouquinho de leite se necessário
1 caixinha de morangos

Ingredientes para calda de açúcar

300 ml de água
2 xicaras de chá rasas de açúcar (cravos-da-Índia opcionais)

Decoração

Chocolate granulado, morangos e flores comestíveis em tons de rosa, lilás, roxo

Modo de fazer

Pão de ló (vamos preparar e assar duas massas)

Bata os ovos com o açúcar e a baunilha até obter uma massa leve e homogênea. Incorpore a farinha com o cacau e depois junte a manteiga derretida. Espalhe sobre um aro (não untado) e asse a mistura a 200 graus por cerca de 20 minutos.

Recheio e cobertura escura

Faça uma massa de brigadeiro firme com os três primeiros ingredientes. Retire do fogo e acrescente o creme de leite.

Recheio claro

Faça uma massa de brigadeiro mole da maneira convencional.

Calda para o bolo

Ferva a água com o açúcar até obter uma calda rala.

Finalização

Abra os dois bolos em camadas. Antes de aplicar o recheio em cada uma das camadas, regue a massa com um pouco da calda de açúcar. Alterne camadas do recheio escuro com o recheio branco + uma porção de morangos picados.

Cubra com o restante do recheio escuro, decore com chocolate granulado ou morangos e flores comestíveis.

Leve à geladeira e tire 15 minutos antes de servir.

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